Как мыть глянцевые натяжные потолки без разводов

Натяжные глянцевые потолки прочно вошли в интерьеры наших квартир и дома. Обладая особенной эстетической привлекательностью, которая позволяет создавать буквально шедевры дизайнерского искусства, глянцевые потолки требуют к себе особенного внимания и в вопросах ухода. Уже на стадии выбора конкретного варианта, многие задумываются о том, как мыть натяжной потолок глянцевый, какие средства приобретать и что собой представляет сама процедура ухода. На этот вопрос консультанты магазинов не всегда готовы дать. Как правило, рассказ о том, как мыть глянцевые натяжные потолки, ограничивается перечислением подходящих средств и кратким описанием стандартной процедуры уборки. Между тем, если обратиться к профессионалам клининга, то можно получить более подробную информацию об особенностях ухода за глянцевыми потолками.

Правильный уход за глянцевым натяжным потолком

натяжной потолок

Любые глянцевые поверхности достаточно сложны в уходе. Любая царапина или ссадина способно не только ухудшить вид изделия, но стать причиной его быстрого загрязнения в дальнейшем. Нередко задается вопрос о том, можно ли мыть глянцевый натяжной потолок? Вообще можно, но мытье должно быть приближено к влажной уборке. Другой особенностью глянца является тот момент, что подбирать средства для мытья необходимо таким образом, чтобы оно не оставляло разводов. В вопросе о том, как помыть натяжной потолок глянцевый, важен выбор средства для мытья, а также самой материи, с помощью которой оно буден наноситься и стираться. Дополнительно, рассматривая момент того, как мыть глянцевые натяжные потолки, следует отметить и то, что поверхность эта находится на высоте, и чем правильнее будут подобран способ уборки, чем меньше сил, нервов и времени будет затрачено, а изделие будет радовать свежестью и чистой.

Главным врагом глянца является пыль, поднимающаяся снизу и оседающая на его поверхности. Именно она лишает изделие блеска и первозданной красоты. По сути, пыль не должна оседать на поверхности глянцевого потолка, так как, по утверждению производителей, поверхность их обрабатывается антистатиком, что не дает возможности собираться пыли. Проверка эмпирическим методом показывает, что частицы пыли присутствуют. Пятна на глянцевых потолках появляются редко, но все, же иногда случаются. Еще одной бедой является паутина.

Допустимые и недопустимые способы уборки

Первое правило того, как ухаживать за натяжными глянцевыми потолками, заключается в бережности и аккуратности. По сути, глянцевые потолки – изделие достаточно хрупкое, требующее нежного ухода. Так, если появилась паутина, то прибегать к пылесосу категорически нельзя. Самым правильным решением будет взять щетку на длинной палке, обернуть ее несколькими слоями марли или любой тонкой и мягкой ткани, и осторожно собрать на нее все нити паутины.

Следующий момент того, как правильно помыть натяжной глянцевый потолок, заключается в запрете использования в ходе уборки любых щеток. Они способны оцарапать глянец. Жесткие ткани и губки также не рекомендуются к использованию в ходе ухода за глянцевыми поверхностями потолков. Если потолок просто слегка утратил свежесть, то для мытья можно взять мягкую ткань, специальные салфетки, а также слабый раствор средства для мытья посуды. Пары капель на 2 литра воды будет вполне достаточно.

Задаваемым вопросом является вопрос о периодичности уборки. В зимний период, когда окна не открываются и уличная пыль не попадает в помещение, достаточной процедуры влажной уборки в полгода. Летом частота уборки зависит от степени загрязнения покрытия. В целом, можно производить уборку раз в квартал.

Проблема разводов

Те, кто обзавелся впервые натяжными потолками, задаются вопросом о том, как помыть натяжной потолок глянцевый без разводов. Этот момент зависит от правильности выбора средства для мытья и умения. По сути, уборка и чистка глянцевых покрытий во многом напоминает мытье стекол и зеркал.

Так, чтобы избежать разводов, подтеков и царапин на потолке, как помыть натяжной потолок глянцевый на кухне, следует следовать ряду простых правил:

  • В ходе уборки надевать резиновые перчатки;
  • Избегать слишком сильных мыльных растворов;
  • Использовать мягкие губки без ворса, мягкую ветошь, марлю или фланелевые ткани;
  • Швы мыть вдоль, а не поперек.

Кроме того, после мытья остатки влаги следует сразу удалять сухой тряпкой, желательно фланелью.

Особенности выбора моющих средств

Для мытья натяжного потолка нельзя использовать большинство привычных домохозяйкам моющих средств. В вопросе о том, чем мыть натяжные потолки глянцевые без разводов, рекомендуется использовать обычные мыльные растворы. Самое смешное, что для мытья довольно дорогого покрытия идеальным является именно простой мыльный раствор, который можно получить из самых дешевых моющих средств – мягкого стирального порошка. А еще лучше настрогать в теплую воду обычное хозяйственное мыло. Кроме этого, также можно использовать простые средства для мытья окон или посуды. Желательно с нейтральной кислотностью. В силу актуальности вопроса, чем мыть натяжной потолок глянец, следует их проверить.

Прежде чем приступить к мытью потолка, необходимо проверить, как повлияет моющее средство на материал потолка.

Для этого средство для мытья необходимо нанести на какой-то малозаметный участок потолочного покрытия. И подождать какое-то время и если после этого вы убедились, что оно не оставляет на вашем потолке никаких следов и разводов, то оно годится для мытья всего потолка. Говоря о том, чем можно мыть натяжные глянцевые потолки, следует раскрыть принципы выбора средств для мытья:

Губка – должна быть мягкой. Никаких жестких губок, а тем более щеток, пусть даже продавец клянется, что щетинки на ней самые мягкие на свете. Только губка и только мягкая. Все остальное может повредить целостность пленочного материала;

Средство для мытья не должно иметь в своем составе никаких абразивных добавок – они оставляют царапины на глянцевом покрытии;

Также никаких суперсовременных кремов и порошков, в которых имеются твердые частички. В этот список включаем и обычную соду – она не полностью растворяется в воде;

Если вам претит использование простых обычных моющих средств, то можно приобрести моющее средство в виде спрея. Если оно и не вымоет до конца потолок, то, по крайней мере, не повредит ему;

Прекрасно моют глянцевые потолки, моющие средства с содержанием в своем составе нашатыря – обычно это средства для мытья окон. Они гарантированно не оставляют на покрытии разводов;

Также оптимальными считаются средства с содержанием в своем составе обычного спирта. Спирт также не дает разводов и главное очень быстро и гарантированно убирает любую грязь с потолка;

Никаких средств с содержанием ацетона. Они гарантированно испортят потолочное покрытие;

Как уже говорилось выше, любое моющее средство необходимо проверять на лояльность и безопасность. Иначе в конечном результате получить можно не только разводы, которые легко убираются вторым мытьем, но и более тяжелые последствия в виде из изменения или даже исчезновения цвета потолка, его размягчение и появление на нем морщин. Как провести тест, уже написано ранее, но повторимся – наносим средство на незаметный уголок потолочного покрытия и ждем примерно десять минут. Обычно этого времени хватает, чтобы понять – безопасен, сей продукт для вашего потолка или нет. Этих же правил следует придерживаться в вопросах того, как чистить натяжной глянцевый потолок. При покупке любых специальных средств для мытья глянцевых потолков необходимо внимательно прочитать инструкцию к нему и придерживаться ее.