Что делать если дома разбился градусник

Градусники есть в каждой семье и в большинстве случаев они старого образца. То есть, ртутные. Все слышали, что они могут быть опасны, но не все люди ясно представляют степень этой опасности. А ведь разбить градусник проще простого, достаточно неловкого движения и ртуть веселыми каплями разбежится по полу. В таких случаях часто рекомендуют не пытаться убрать всю ртуть собственными силами, а обратиться к профессионалам, которые гарантированно очистят помещение даже от самых маленьких капелек.


Да, иногда можно справиться и своими силами, но здесь много зависит от того, на какой поверхности разбился градусник. Если это старый паркет с большим количеством трещин и щелей или другая подобная поверхность, то самостоятельно удалить 100 процентов ртути может быть попросту непосильной задачей. А, учитывая степень ее воздействия на здоровье, лучше заплатить деньги за хорошую и грамотную уборку после которой никакой опасности не останется.

Чем опасна ртуть для человека?

В обычном градуснике содержится около двух граммов ртути. Может показаться, что это совсем немного, но на деле все несколько сложнее. Взрослый и здоровый человек умрет только в том случае, если вдохнет не менее 2,5 грамм паров ртути. Смерть наступит в течении нескольких дней. Действительно, если вы разбили градусник, самостоятельно собрали весь металл, но упустили несколько капель, то опасность смерти отсутствует. Но есть серьезная угроза для здоровья.

Ртуть не выводится из организма и при обычной комнатной температуре испаряться может месяцами и годами, поэтому если упустить 0,1-0,2 грамма, то дышать этим придется очень долго. Опасно это еще и тем, что пары практически никак не ощущаются, разве что иногда можно почувствовать привкус металла, но это возможно только при большой концентрации металла в воздухе. В остальных случаях вы будете дышать вредными парами и даже не подозревать об этом. И вредное вещество будет накапливаться в вашем организме, отравляя его медленно, но неуклонно.

Регулярное вдыхание ртутных паров чревато развитием хронических заболеваний. Может пострадать нервная система, желудочно-кишечный тракт, легкие, ухудшится память, могут начать выпадать волосы. Последствия могут быть очень разными и главная проблема заключается в том, что они могут проявляться через месяцы или даже года.

Одним словом, ртуть – очень опасный металл даже в небольших количествах. Для пожилых людей, детей или беременных женщин крайне опасны даже несколько маленьких капелек.

Разбился градусник: что делать в первую очередь

Ртуть испаряется только при температуре выше 18 градусов по Цельсию, поэтому, оптимальное решение – охладить воздух в квартире. С помощью кондиционера или открытых окон, если на улице нет жары. Но окна рекомендуется открыть в любом случае.

Важно: помещение, в котором разбился градусник, нужно изолировать от остальных до открытия окон. Иначе сквозняк разнесет пары по другим комнатам.

А теперь о том, что делать категорически нельзя:

  1. Выбрасывать градусник или ртуть в мусорные баки или мусоропровод.
  2. Выливать металл в раковину или в унитаз. Он может осесть на стенах труб и будет отравлять воздух не только вам, но и соседям.
  3. Использовать вещи, которые были испачканы ртутью. Стирать их тоже нельзя, нужно выкинуть.
  4. Собирать ртутные шарики веником или с помощью пылесоса.

Перед началом работ необходимо надеть бахилы и защитную марлевую повязку, которую стоит смочить в растворе соды. Это защитит от паров. На руки нужно одеть резиновые перчатки. Самое главное не допустить попадания ртути на открытую кожу. Для уборки вам потребуется:

    • Шприц (без иглы) или резиновая груша-спринцовка.
    • Стеклянная банка с раствором марганца.
    • Могут также понадобиться: ватные тампоны, лейкопластырь или скотч.

Далее вы с помощью градусника или груши всасываете капли и помещаете их в банку с раствором. Все щели и трещины рекомендуется подсвечивать ярким фонариком, ртуть очень хорошо отражает свет и капли будут блестеть. Осколки градусника также нужно поместить в банку. Маленькие капли удобно собирать с помощью скотча. Крупные капли с помощью ватных тампонов загоняют на лист бумаги.

Но мало убрать все капли, нужно еще и обработать все места, где была ртуть. Это процесс называется демеркуризация и делается с помощью раствора марганцовки, уксуса и соли. Либо берут раствор хлорки, которыми обрабатывают поверхности.

В идеале банку с отходами нужно отвезти в МЧС или СЭС, где она будет утилизирована. Если такой возможности нет, то можно самостоятельно отвезти на городскую свалку (но не выкидывать в мусорные баки) и глубоко закопать в землю. Если вы живете в сельской местности, то банку нужно закопать там, где ее точно никто не найдет.

Процесс уборки ртути из разбившего градусника кажется очень простым, но на деле все сложнее. На практике люди часто пропускают небольшое количество этого вредного металла и дышат им долгие годы. Да, это не всегда приводит к тяжелым последствиям, но развиваются хронические заболевания, а о настоящей причине обычно никто и не подозревает.

Самое правильное решение – позвонить в МЧС или санэпидемстанцию, но, к сожалению, в нашей действительности они на подобные вызовы практически не приезжают. Либо их приходится ждать очень долго (речь идет о днях), а где вам в это время жить – ваши проблемы. Хотя у них есть все необходимое оборудование, в том числе и для замера уровня паров в атмосфере. Поэтому в качестве альтернативы часто выбирают клининговые компании, которые также обладают нужным оборудованием.

Обратившись в нашу компанию, вы гарантировано обезопасите себя от отравления ртутью. У нас есть все необходимое оборудование и квалифицированные специалисты, которые соберут весь вредный металл из разбившегося градусника в любом помещении и с любых поверхностей. Эта услуга стоит гораздо дешевле, чем лечение последствий даже легкого отравления. Ртуть – очень опасный металл, поэтому самым правильным решением будет звонок профессионалам. В таких вопросах легкомыслие недопустимо, особенно в том случае, если у вас есть дети, для которых последствия отравления парами могут быть очень тяжелыми.