Этапы генеральной уборки в жилом помещении

Перед тем, как начинать генеральную уборку важно понять, как правильно ее делать. Иначе говоря, можно намусорить там, где уже убрался. И придется все начинать сначала.

Генеральная уборка дома зависит, прежде всего, от ее масштабов, то есть от площади помещения. Привести в порядок однокомнатную квартиру это одно, а двухэтажный коттедж – это совершенно другое. Кто-то любит совершать такой подвиг всей семьей, а кто-то отправляет своих домочадцев погулять.

В чистом помещении не будет бактерий и насекомых, и будет легче дышаться. Здоровье напрямую зависит от чистоты, поэтому систематичная уборка просто необходима.

Прежде чем приступить к уборке, важно правильно настроиться, тогда процесс будет идти намного быстрее и не так нудно.

Существует необходимость использовать маску во время уборки. Так как многие чистящие продукты вызывают аллергическую реакцию. Вдобавок к этому, во время уборки маска защитит от мелких частиц пыли, которые поднимаются в воздух.

резиновые перчатки

Перед тем как приступить к уборке, убедитесь, что у вас все для нее есть – перчатки и моющие средства.

Влажная уборка помогает не только очистить дом от пыли, но и увлажнить воздух, что необходимо в зимнее время года.

Любую уборку можно разбить на несколько частей: мусор, потолок, окна, крупная мебель, ковры и мягкая и корпусная мебель, пол. Также уборку можно распределить по зонам. Когда время ограниченно, то лучше распределить уборку на несколько дней. А для того, чтобы не запутаться, лучше записать все пункты уборки в блокноте и по мере выполнения вычеркивать пункты.

Выбрав комнату для уборки, начните с выноса крупного мусора. Далее приступайте к мытью окон и потолков. Оконные очистители имеют химический состав, поэтому не стоит мыть все окна сразу, распределите их на несколько дней. Также это улучшает качество работы и не отнимает много времени. При мытье окон, следует протирать с одной стороны вертикально, а с другой стороны - горизонтально. В случае если останутся разводы, они будут не так заметны.

Не забудьте снять шторы, смахнуть пыль с люстры и паутину в углах. Для этого используйте влажные салфетки, так как они помогают избавиться от фонтана пыли и микроорганизмов, которые могут попасть на вашу одежду или волосы и, в конце концов, вернуться на место.

Стены и потолок лучше помыть от пыли щеткой, завернутой во влажную тряпку. Это заметно снизит оседание пыли на уже вымытых поверхностях.

Затем приступайте к коврам и мягкой мебели. Здесь поможет пылесос. Современные модели пылесосов спасут аллергиков, если имеют фильтр «нера». Он всасывает мелкие частицы пыли, не позволяя им подниматься в воздух. С осторожностью относитесь к ковровым моющим средствам. Из-за них ковер остается продолжительное время влажным, что способствует размножению клещей и аллергенов.

Мебель лучше полировать мягкой тканью, предварительно смочив её в кондиционере для белья, либо специальными средствами, что значительно дольше позволит мебели оставаться без пыли. Блеск и свежесть придаст мебели, если её протереть в конце мягкой салфеткой.

Что же касается мягкой мебели, то здесь помогут специальные насадки на пылесос, которые лучше обернуть салфеткой, смоченной в растворе (на литр воды одна столовая ложка соли). Это поможет избавиться от пыли и освежить цвет мебели. Для того чтобы удалить пятна с мягкой мебели используйте приготовленную смесь (одна столовая ложка соли, сто грамм крахмала, пятьдесят миллилитров перекиси). Смесь нанести на пятна и оставить до высыхания, а затем смыть влажной щеткой. Для более быстрой очистки мягкой мебели от пыли можно использовать мокрую простыню – застелить ее и слегка взбить.

Не забудьте разобрать шкафы. Внутри в них необходимо протереть сначала влажной салфеткой, а затем насухо с антистатиком или кондиционером для белья, это способствует меньшому скоплению пыли. Проветрите шкафы. И в уже чистый и проветренный шкаф сложите вещи и разложите небольшие кусочки мыла, благодаря этому ящики и полки несколько месяцев будут свежими.

И последнее действие – мытье пола. Для каждого покрытия выбирается свой способ - паркет – натирать, линолеум – мыть, ковровое покрытие – пылесосить. И конечно не забудьте о грязи в углах и на плинтусах. Добавив в воду уксус можно придать полу блеск. Также необходимо мыть пол минимум два раза, при этом менять воду на чистую. Если нужно вывести пятно с ламината, то для этого можно использовать спирт, а для линолеума - керосин. Данные средства намного лучше удаляют пятна.

Уборка ванной комнаты

Отдельным пунктом выделяется уборка ванной комнаты. Это самая популярная комната в доме. Для уборки в этой комнате требуется приложить больше усилий для очистки ванной, унитаза и умывальника. Благодаря современным средствам это сделать намного проще. Главное не забудьте оставить средство на несколько минут, прежде чем приступать к уборке. Если же под рукой не оказалось нужного средства, то поможет отбеливатель белья без хлора избавиться от ржавых пятен на раковине или унитазе. Для того чтобы зеркало в ванной комнате не запотевало, его нужно обработать смесью из одной чайной ложки желатина на стакан воды.

Уборка на кухне

Также следует выделить уборку на кухне. У каждой хозяйки в шкафчиках хранится множество специй. Проверьте срок годности и наведите там порядок. Необходимо перемыть все кухонные принадлежности и, конечно же, кухонный гарнитур. Не забудьте помыть полочки в холодильнике. Для того чтобы убрать запах в холодильнике, поставьте во внутрь него тару с молотым кофе. Для того чтобы быстрее помыть раковину, то просто залейте её водой, при этом добавьте немного отбеливателя. Примерно через час вымойте раковину, используя средство для мытья посуды.

Не забудьте о комнатных растениях. Ведь они скапливают пыль на своих листьях, что также негативно влияет на дыхательную систему. Поэтому необходимо устроить им душ. Перед этим прикрыв почву полиэтиленовым пакетом. И помойте растения чистой теплой водой.

Следует выделить также незамедлительное удаление плесени. Поскольку плесень является сильнейшим аллергеном и может вызвать серьезные заболевания дыхательной системы человека.

Минимум два раза в году придется выделить время на уборку сезонных вещей - ненужные вещи убрать в шкаф или на антресоль. Прежде чем убрать обязательно помойте и перестирайте их. Удобнее такие предметы хранить в пакетах с подписями. Они сохраняют место и можно быстро найти нужную вам вещь. Перед тем, как убрать обувь помойте, просушите и натрите ее кремом.

Не забывайте, что необходимо во время уборки выделять время на отдых. Особенно, если вы совершаете ее самостоятельно. Лучше и продуктивнее будет передохнуть и с новыми силами приступать дальше.

Вот и все. Порядок и чистота. Главное правило не оставлять вещи, которые потом могут вдруг пригодиться. Тогда частота уборок сократится. И если хотя бы раз в месяц делать генеральную уборку, то все остальное время вам нужно будет только поддерживать чистоту.

Теперь вы знаете все тонкости и особенности уборки дома. Главное помните, что чистое помещение залог вашего здоровья и ваших домочадцев.