Как помыть стеклокерамическую плиту

Мытье и уход за стеклокерамической плитой требуют соблюдения определенных правил. Это помогает сохранить ее внешний вид на долгий срок. Если не соблюдать рекомендации, то плита быстро потеряет свой привлекательный вид, ради чего ее и покупают чаще всего.

Общие рекомендации по уходу


Основные рекомендации по уходу и мытью стеклокерамической плиты очень простые, но их нужно обязательно соблюдать.

  • Мыть и чистить поверхность необходимо только после полного остывания плиты. Если поверхность еще горячая, то вы рискуете оставить разводы и даже мелкие трещины.
  • Варочную панель от всех загрязнений нужно чистить регулярно (ежедневно). В противном случае придется уже не мыть, а скоблить, что крайне негативно скажется на внешнем виде плиты.
  • Покрытие нельзя чистить агрессивной бытовой химией. Для стеклокерамических плит продаются специальные моющие средства. Также нельзя использовать твердые мочалки и губки, которые могут поцарапать стеклокерамику. Здесь также покупают специальные средства.
  • Поверхность плиты чувствительно к перепадам температур, поэтому ставить кастрюли или сковородки нужно на холодную плиту. Кроме того, посуду нельзя просто двигать по поверхности, ее нужно приподнимать и после этого ставить на новое место.
  • Стеклокерамическое покрытие может выдерживать достаточно сильное давление, но при этом может расколоться даже от слабого удара.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить отличный внешний вид вашей стеклокерамической плиты.

Как нужно чистить стеклокерамическую плиту?

Как мы говорили выше, мыть плиту нужно ежедневно. Застарелые загрязнения выводить гораздо труднее, кроме того, они могут сильно присыхать и их придется соскабливать, что всегда нежелательно. Для мытья и чистки вам необходимо иметь:

  • Мягкий скребок, тряпку и мягкую губку.
  • Специальные моющие средства без агрессивных компонентов.

С разными типами загрязнений нужно справляться разными способами, разберем подробнее.

Жирные пятна

Моющие средства не всегда могут справляться с жирными пятнами на стеклокерамической плите. В этом случае нужно использовать жирорастворяющий гель, который разработан специально для удаления жира. Его нужно нанести на загрязнение, выдержать время (согласно инструкции на упаковке) и удалить жир влажной губкой.

Старый нагар

Если не удалять жирные пятна вовремя, то они становятся нагаром, удалять который гораздо труднее. Здесь потребуются моющие средства на основе силикона, либо можно использовать пищевую соду (она не повредит стеклокерамике). Порядок действий следующий:

  • Нанесите моющее средство или раствор соды на загрязнения.
  • Подождите 10-15 минут.
  • Протрите эти участки губкой.
  • Удалите нагар с помощью мягкого скребка.
  • Протрите эти места салфеткой.

В отдельных случаях может потребоваться полировка с помощью целлюлозной салфетки, но это в том случае, если пострадал внешний вид плиты.

Молоко и сахар

Случайно пролитое молоко или сахар могут стать большой проблемой, поэтому удалять их нужно очень быстро. Необходимо сразу выключить плиту, после чего скребком удалить загрязнение. После этого нужно отмыть остатки с помощью моющего средство. Сложного ничего нет, главное действовать незамедлительно. Если молоко не будет представлять очень большой проблемы, то расплавившийся и присохший сахар удалить будет невероятно трудно.

Чем можно чистить стеклокерамическую плиту?

Необходимые средства нужно покупать одновременно с покупкой стеклокерамической плиты, это нормальная практика. Ей нужен особый уход и если пренебрегать правилами, то вопрос повреждения поверхности – вопрос времени.

Вам нужно купить: мягкие губки или мочалки, мягкие скребки, салфетки их микрофибры или целлюлозы. Отлично себя зарекомендовали меламиновые губки, которые нужно иметь на своей кухне в обязательном порядке.

Средства для чистки стеклокерамической плиты нужно покупать специальные, сегодня такие продаются в любом магазине бытовой химии. Они отличаются тем, что среди них нет порошковых средств (при чистке плиты использование порошков запрещено), в состав часто входят силиконовые масла и нет никаких агрессивных компонентов, которые способны повредить стеклокерамике.

Важно: нужно строго соблюдать инструкции, которые есть для каждого моющего средства. Особенно это относится к времени, которое раствор нужно держать на загрязнении. Даже в специальных средствах содержатся компоненты, которые при нарушении инструкции эксплуатации могут повредить плите.

Иногда может появиться желание сэкономить и не покупать специализированные моющие средства или просто его не оказывается под рукой, а в магазин идти лень. Это может быть чревато необратимым повреждением поверхности стеклокерамической плиты, а восстанавливать ее не только сложно, но и дорого. А в отдельных случаях попросту невозможно.

В случаях тяжелых загрязнений, когда они очень плотно присохли к поверхности, нужно использовать профессиональные чистящие средства или воспользоваться услугами клининговой компании. Очистка стеклокерамической плиты от некоторых типов загрязнений очень сложна и самостоятельно не всегда получается с этим справиться. В таких случаях гораздо проще и дешевле обратиться к специалистам.